Уклонение от уплаты долгов по налогам через банкротство должно стать экономически неэффективным – К.Н.Чекмышев

  • 21 мая 2016

SPECTR_AUDIT_FNS_RF_bankrotstvo_i_nalogiМожно ли изменить сложившуюся практику, когда процедуру банкротства используют для ликвидации компании и ухода от уплаты долгов, какие законодательные изменения для этого нужны, как повысить прозрачность процедур банкротства и соблюсти баланс интересов должника и его кредиторов — эти и другие вопросы обсудили на круглом столе «Перспективы эффективного банкротства в российской правовой системе: спасти нельзя ликвидировать» в рамках VI Петербургского международного юридического форума.

 

«Именно благодаря законодательным изменениям модель уклонения от уплаты долгов, в том числе уклонения от налогообложения, через процедуру банкротства может перестать быть экономически эффективной», — заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России К.Н. Чекмышев.

 

Прежде всего необходимо продолжить формировать судебную практику взыскания долгов с реальных бенефициаров доходов должника. Крайне важно закрепить правило, по которому доказывать добросовестность своего поведения должен именно конечный получатель таких доходов.

 

Для кредиторов, аффилированных с должником, необходимо максимально ограничить возможности принятия ими решений в делах о банкротстве: необходимо создать особый режим включения в реестр требований кредиторов и участия в голосовании. Кроме того, важно иметь возможность применять механизмы субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и взыскания убытков, не начиная дорогостоящую процедуру банкротства.

 

В совокупности эти меры могут предотвратить осознанный уход должника в банкротство и мотивировать его на достижение мирового соглашения с кредиторами, что существенно оздоровит процедуры банкротства, подчеркнул К.Н. Чекмышев.

 

Модератором дискуссии выступил Председатель Комитета по вопросам собственности Государственной думы С.А. Гаврилов.

 

В работе круглого стола также приняли участие представители научного сообщества.

 

 

Источник — ФНС России