Профильный Комитет СФ рекомендовал одобрить закон о коллекторах — Совет Федерации РФ

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_kollektory_2016Сенаторы поддержали изменения в закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях, касающиеся защиты прав физических лиц при возврате просроченной задолженности.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

 

Документ внесен Председателем СФ Валентиной Матвиенко , председателем Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным , Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и председателей Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Николаем Гончаром.

 

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ Николай Журавлев , согласно документу деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц вправе осуществлять только кредитор, в том числе, новый кредитор, при переходе к нему прав требования, в случае, если такой новый кредитор является кредитной организацией или юридическое лицо, осуществляющее такую деятельность в качестве основного вида деятельности.

 

Установлены общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. Кредитор или лицо, действующее от его имени вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, и почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени. При этом должник вправе в любой момент отказаться от исполнения указанного соглашения, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени.

 

Определяются условия, при которых допускается взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени с любыми третьими лицами, под которыми понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица. Необходимо согласие должника и отсутствие несогласия третьего лица на такое взаимодействие. При этом должник вправе в любое время отозвать свое согласие, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени.

 

Не допускается осуществление кредитором или лицом, действующим от его имени, любых противоправных действий, психологического давления на должника и иных лиц, введение должника и иных лиц в заблуждение.

 

 

Источник -   Совет Федерации РФ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line