Переход к высокотехнологичным производствам невозможен без реформирования финансового рынка — Е. Бушмин

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_fin_rynok_2016Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин выступил на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Решение ключевой задачи по изменению структуры российской экономики, переходу от сырьевой модели к высокотехнологичным производствам с преобладанием обрабатывающей промышленности невозможно без реформирования финансового рынка и кардинального роста объема инвестиций.

 

Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на XXV Международном финансовом конгрессе «Перспективы развития финансового рынка».

 

По словам сенатора, в первую очередь необходимы изменения ориентации деятельности банков. «В отличие от большинства развитых стран в России функция банковского кредита как источника средств для развития экономики остается весьма ограниченной. Только шесть процентов инвестиций финансируются за счет кредитов отечественных банков и еще два процента с привлечением кредитов из‑за рубежа, тогда как в большинстве государств не менее четверти инвестиций осуществляются за счет привлечения средств банков».

 

Евгений Бушмин отметил, что проблема возникла как из‑за неготовности банков кредитовать проекты по развитию реальной экономики, так и в связи со сложившимся уровнем процентных ставок по кредитам. «Снизить ставки за счет оптимизации работы кредитных организаций и изменения макроэкономической ситуации в приемлемые сроки едва ли возможно», — считает сенатор. По его словам, эффективным способом поддержания деловой активности может стать широкое использование Центральным банком механизма рефинансирования банков, кредитующих на льготных условиях проекты в приоритетных отраслях экономики.

 

«Одним из перспективных инструментов, обеспечивающих приток средств населения и нефинансовых организаций на финансирование инвестиций, являются облигации. Необходимо продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей процесс эмиссии облигаций, с тем, чтобы сделать данный инструмент доступным широкому кругу эмитентом и самым разным категориям инвесторов», -подчеркнул сенатор.

 

Евгений Бушмин отметил, что важным аспектом, существенно влияющим на развитие и функционирование финансового рынка, была и остается контрольная и надзорная деятельность Банка России. Тесное сотрудничество законодателей и Центрального банка России позволяет оперативно принимать меры по пресечению деятельности недобросовестных участников финансовой системы. В настоящее время идет работа над проектом закона, который расширяет перечень лиц, ответственных за мониторинг и достоверное отражение рисков в отчетности.

Евгений Бушмин выступил на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге

 

«Надежность и устойчивость финансового рынка непосредственно зависит от практики применения Центральным банком санкций в отношении субъектов финансового рынка. Мы вместе с банковским сообществом надеемся, что руководство Банка России относится к отзыву лицензий как к крайней мере. То есть, такие жесткие меры применяются тогда, когда любая санация уже невозможна. Вместе с тем надзор и контроль должен быть обоснован и дозирован не только в крайних случаях, когда речь идет о применении санкций. Мы как законодатели работаем над этим», — подчеркнул Евгений Бушмин.

 

По словам принимающего участие в работе Конгресса заместителя председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева , сенаторы уже в ходе осенней парламентской сессии планируют обратить внимание на совершенствование законодательства, направленного на повышение роли самого Банка России в процессе санации, в том числе в части инициированного им создания специального фонда консолидации банковского сектора, входящего в капитал санируемых банков. «Такая мера позволит не только объединить спасаемые банки, но и предотвратить их использование для накопления плохих долгов, сделать саму процедуру дешевле и организованней».

 

Николай Журавлев также поддержал идею ЦБ о сегментном, дифференцированном подходе к кредитным организациям и выделении среди них отдельной группы региональных банков. «Мы не раз призывали к ранжированию требований к банкам в зависимости от их размеров, специфики работы, проводимых операций и возможных рисков. Отрадно, что мы солидарны в этом вопросе с Банком России. Предусмотренный переходный период позволит банкам выбрать подходящий статус. На мой взгляд, это справедливо».

 

Учитывая очевидный разрыв и принципиальные различия между федеральными и региональными банками, нерационально их уравнивать, тем более в системе непростых базельских требований, считает сенатор. «При этом наряду с упрощением технических стандартов для региональных кредитных организаций, для системно значимых банков наоборот планируется повышение требования к собственному капиталу до 1 млрд. рублей, что вполне обоснованно с учетом особенностей их деятельности». По словам Николая Журавлева, целесообразным является и повышение роли стресс-тестов, у которых вместо мониторинговой будет превентивная фунцкция. «К их результатам привяжут требования к банкам, если стресс-тестирование покажет низкий уровень риск-менеджмента и вероятность недостаточности капитала».

 

 

 

В этом году Международный финансовый конгресс в Санкт-Петербурге, проводимый Банком России, объединил все сегменты финансового рынка. В мероприятии принимают участие представители отечественных и иностранных кредитных организаций, страховых компаний, пенсионных фондов, зарубежных центральных банков и международных организаций.

 

В начале работы конгресса участники обсудили инфляционные прогнозы и первые последствия Brexit, приоритеты монетарной политики, перспективы понижения ключевой ставки, совершенствование надзора ЦБ за финансовыми холдингами.

 

 

Источник — Совет Федерации РФ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line