О снятии с учета транспортного средства — ФНС России

  • 5 ноября 2020

SPEKTR_AUDIT_FNS_RF_nalogovyj_kodeks_2020УФНС России по Ростовской области напоминает физическим лицам – собственникам транспортных средств, что в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

 

Информация о государственной регистрации, а также снятии с учета транспортных средств поступает в налоговые органы из органов Госавтоинспекции в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса РФ и служит основанием для исчисления (прекращения исчисления) транспортного налога.

 

С введением в 2013 году возможности продажи транспортного средства посредством заключения договора купли-продажи без предварительного снятия автомобиля с регистрационного учета участились случаи обращения налогоплательщиков по вопросу получения налоговых уведомлений на уплату транспортного налога за проданное транспортное средство.

 

Так, если гражданин продал свое транспортное средство по договору купли–продажи, а новый собственник не поставил его на учет в органах ГИБДД, плательщиком налога остается формальный (учтенный в органах ГИБДД), а не фактический его владелец.

 

Чтобы исключить излишнюю уплату транспортного налога продавцу рекомендуется спустя 10 дней с момента продажи автомобиля по договору купли-продажи обратиться в органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Сделать это можно без какого-либо участия со стороны нового владельца.

 

Источник  — ФНС России