Минфин России: облигации для населения призваны восстановить доверие граждан к государству

Spektr_Audit_Minfin_RF_StorchackВ апреле Минфин России планирует разместить первый выпуск ОФЗ-н. Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак и директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константин Вышковский озвучили сегодня параметры нового инструмента на пресс-конференции в ТАСС.

 

Номинал одной облигации составит 1 тыс. рублей, а минимальная сумма покупки 30 тыс. рублей. Всего можно приобрести до 15 млн рублей в рамках одного выпуска. Стоимость облигации на момент покупки будет меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры: цена размещения может быть как выше, так и ниже номинала облигации, о чем еженедельно будет сообщать официальный сайт Министерства финансов. После приобретения все условия фиксируются и больше не испытывают влияния рынка, так как они не обращаются на вторичном рынке.

 

Купить облигации можно в отделениях банков-агентов: Сбербанка и ВТБ24. По словам Константина Вышковского, около 1,5 тысяч отделений по всей стране будут оказывать эту услугу населению. Банки будут взимать комиссию с покупателя, размер которой зависит от суммы приобретения. Максимальный размер комиссии составит 1,5% — при покупке до 50 тыс. рублей. Минимальный — 0,5% для покупок на сумму свыше 300 тыс. рублей.

 

Каждые полгода выплачивается купонный доход. Доходность бумаг будет возрастать в зависимости от срока владения: чем дольше – тем выше. При этом владелец имеет право предъявить облигацию для досрочного погашения в любой момент, однако если он сделает это в первый год владения, то получит только вложенные средства без купонного дохода, а также будет обязан выплатить комиссию банку. После года владения при досрочной продаже владелец имеет право и на начисленный купонный доход. Максимальную доходность обеспечивает только трехлетнее владение облигацией.

 

36% россиян имеют сбережения, и почти каждый пятый гражданин готов инвестировать свои средства. Наиболее предпочтительным инструментом, по-прежнему, являются банковские депозиты, однако 17% опрошенных готовы рассматривать вложения в облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н). Такие данные озвучила генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.

 

По мнению представителей Минфина России, потенциальный покупатель ОФЗ – это россиянин со средним доходом, не обладающий достаточными знаниями о финансовом рынке. Как отметила Гузелия Имаева, 71% взрослого населения с трудом могут разобраться в финансовых услугах, особенно в инвестиционных продуктах.

 

«Преимуществом облигаций для населения является безусловное обязательство государства вернуть всю сумму долга и заплатить купонный доход через определенный период времени. Доходность облигаций будет выше, чем по депозитам в коммерческих банках», — отметил Сергей Сторчак.

 

«Минфин России не рассматривает выпуск ОФЗ как фискальный инструмент, о чем свидетельствует небольшой объем размещения – не более 30 млрд рублей. Его цель — предложить населению более широкий круг финансовых инструментов для сбережения в личных целях, восстановить доверие граждан к государству как к заемщику и содействовать развитию внутреннего рынка капитала», — подчеркнул Константин Вышковский.

 

Опыт Томской области показывает спрос населения на государственные ценные бумаги. «Только за прошлый год регион разместил облигаций на сумму 1,6 млрд рублей, а за 15 лет у населения заимствовано порядка 10 млрд рублей», — рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Александр Феденев.

 

Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line