Максим Топилин: Организации, нарушившие антикоррупционное законодательство, не будут допускаться к госзакупкам

  • 4 июня 2016

SPEKTR_AUDIT_MintrudaRF_korrupzija_2016Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания Правительства России, на котором был одобрен законопроект Минтруда России «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Глава Минтруда России рассказал, что законопроект направлен на снижение коррупционных рисков посредством недопущения к закупкам организаций, подвергавшихся наказанию за нарушение антикоррупционного законодательства.

 

«Ужесточение требований к участникам закупок – когда допуск к бюджетным средствам могут получить только организации, ведущие честный бизнес и не нарушавшие антикоррупционное законодательство – позволит стимулировать организации к применению эффективных мер по предупреждению коррупции», – подчеркнул Максим Топилин.

 

Документом предусматривается, что к участию в закупках не допускаются:

 

юридические лица, подверженные административному наказанию по статье 19.28 КоАП РФ (ст. 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»);

физические лица, имеющие судимость за преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291 и 2911 УК РФ (ст. 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», ст. 290 «Получение взятки», ст. 291 «Дача взятки», ст. 2911 «Посредничество во взяточничестве»).

 

Предлагаемые законопроектом ограничения для участия в закупках являются временными и действуют для:

 

юридических лиц – в течение двух лет с момента вынесения решения о применении к юридическому лицу такого наказания (указанный период аналогичен сроку включения информации о юридических лицах в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей));

физических лиц – до момента погашения или снятия судимости.

 

В случае, когда соответствующее правонарушение было совершено за пределами территории Российской Федерации, применение наказания осуществляется в установленном КоАП РФ порядке, если такое правонарушение направлено против интересов Российской Федерации.

 

Разработка законопроекта была включена в межведомственный план мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов», получаемых за исполнение государственного и муниципального заказа, утвержденный приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 662 во исполнение подпункта «б» пункта 12 Национального плана противодействия коррупции на 2014—2015 годы.

 

 

Источник — Минтруд России