Кто вороватее – США или Россия? — Джером Израэль, экс-сотрудник АНБ и ФБР США

SAMBROS_CONSULTING_RI_kak_vorujut_v_usaЕсли учесть повадки американского политического класса, то обвинения России в коррумпированности выглядят ханжескими. Американским политикам было бы полезно получше приглядеться к себе и, наконец, увидеть бревно в своём глазу.

Так считает Джером Израэль, в прошлом высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР).

.

В прошлом году Карен Давиша- профессор университета Майами, написала книгу “Клептократия Путина: кому принадлежит Россия?” Она исследует приход к власти Путина и его президенство. Основной её тезис: ”После важных политических изменений, в данном случае это распад Советского Союза- большинство стран проходят через период нестабильности и коррупции, но постепенно они устанавливают над ней контроль. В России же случилось обратное, в России коррупция стала высоким искусством.

В прошлом году я дважды ездил в Россию, где друзья и совершенно незнакомые люди рассказывали мне, насколько всё на самом деле коррумпировано. Вызывает удивление то, что российские СМИ рассказали об этом в фильме “Левиафан”, получившем многочисленные награды, и в убедительной драме “Дурак”. Несмотря на неравные силы, “маленький человек” борется против коррумпированных судов, полиции, членов городского управления. Эти истории заканчиваются плохо. Героя одного фильма сажают в тюрьму, а другого — забивают до смерти сами люди, которых он хотел спасти.

 

Один из моих русских друзей считает, что многие губернаторы из регионов коррумпированы. За отсутствием сильной федеральной системы, губернаторы управляют своими регионами подобно мафиози. Они могут быть замешаны в чём-то незаконном. И в начале этого года сахалинского губернатора арестовали за взятки.

 

На высшем уровне и в США, и в ЕС считают коррупцию в России такой распространённой, что после вторжения в Крым и на Украину, они направили многие санкции против Российской элиты. Западные власти выступили против богатейших “олигархов” и богатых “друзей Владимира”, пытаясь ограничить их финансовые возможности и заставить Путина отказаться от его агрессивных планов.

 

Джон Маккейн не устаёт повторять: ”Путин правит методами коррупции, репрессий и жестокости”. А различные политические комментаторы на каждом шагу называют мистера Путина “громилой”.

 

Но если учесть повадки нашего собственного политического класса и принимаемые им законы, то эти заявления выглядят ханжескими. Американским политикам было бы полезно получше приглядеться к себе и, наконец, увидеть бревно в своём глазу.

 

Вот например, закон Cromnibus, который был протащен через конгресс в прошлом году. Благодаря лоббистским усилиям, закон позволяет банкам пускаться в очень рискованные операции. В некоторых случаях, если банки терпят убытки, расплачиваться придется американским налогоплательщикам. Это и есть коррупция в нашей системе. Конгресс предал маленького человека.

 

Или взять законодательство о торговле, которое сейчас находится на рассмотрении в конгрессе. Детали этого законопроекта до сих пор засекречены. Американский народ не знает, что в нём написано, а большинство конрессменов его не читало, ведь для этого нужно пройти в секретную комнату, а детали нельзя разглашать. Вот это по–советски! Превзойти это по секретности может только сделка администрации Обамы с Ираном. Ленин бы оценил по достоинству.

Дрю Гриффин из Си-эн- эн сообщил в передаче Андерсона Купера “АC360”, что 78 членов конгресса имеют родственников в различных лобби, зарегистрированных на федеральном уровне. Всего их 100 человек и, согласно Legistorm, общественной организации следящей за работой конгресса, они способствовали подписанию контрактов на сумму в 2 миллиарда долларов. Русским хорошо известны взятки в виде конвертов с наличностью. В Соединённых Штатах мы специализируемся на “скрытых взятках” — например, позаботиться о семье законодателя, а законодатель позаботится о тебе.

 

Наша система изобилует злоупотреблением властью, конфликтами интересов, получением контрактов за взятки, налоговыми поблажками и выгодными исключениями из правил. Эти схемы типа “плати, чтобы играть” есть свойство коррупции; трудно разобраться, чем наши политики лучше российских, которых мы так легко готовы клеймить позором. Конечно, многие станут указывать на то, что мы, по крайне мере, не убиваем оппозиционеров и не сажаем их в тюрьму.

 

Однако от недавнего обвинения, предъявленного сенатору Роберту Менендесу (штат Нью-Джерси) стынет кровь. Его этические промахи долгое время никто не замечал. Почему же обвинение ему было предъявлено только сейчас? Может ли это иметь отношение к тому, что он решительно выступает против внешней политики президента?

 

Во время моей последней поездки в Россию у меня была возможность поговорить с сотрудником ФСБ. Я спросил его: ”А что вы делаете для борьбы с коррупцией?” Он ответил, что делается всё возможное, но за коррупцию тяжело привлечь к ответственности.

 

Сказанное можно отнести к обеим странам.

 

Оригинал статьи был опубликован в The Baltimore Sun. Перевод Ирины Гулд.

Источник  -  Russia Insider

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line