Компенсация за перенос имущества не облагается НДС

  • 21 апреля 2021

ФНС России разъяснила, что компенсация убытков и расходов за перенос имущества из зоны строительства не подлежит обложению НДС.

На практике возникают ситуации, например, когда строящей автодороги организации требуется убрать из зоны проведения работ имущество другой компании – здания, сооружения, линии электропередач. При этом стороны оформляют компенсацию убытков собственника, связанную с ликвидацией и последующим восстановлением имущества. Собственник самостоятельно или с привлечением третьих лиц проводит необходимые работы, а строительная организация не становится собственником вновь возводимого имущества.

В этом случае получение собственником денежных средств в качестве компенсации не является реализацией в значении, установленном ст. 39 НК РФ. Следовательно, оно не образует объекта налогообложения НДС вне зависимости от того, кем выплачивается компенсация — государственным заказчиком или нет.

При этом собственник вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (исполнителями по выполнению работ, оказанию услуг) и оплаченные за счет средств такой компенсации, при условии, что переустроенные (вынесенные) объекты используются собственником в облагаемой НДС деятельности.

Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 15.04.2021 № СД-4-3/5180@, которое было направлено по системе налоговых органов.


Источник  — ФНС России