Г. Карелова: Развитие социального предпринимательства получит дополнительную поддержку

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_KarelovaG_2016Важно максимально облегчить приход новых организаций на рынок социальных услуг, подчеркнула сенатор.

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года даст новый импульс для развития социальной сферы, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова .

 

Этот документ утвержден Распоряжением Правительства РФ от 2 июня текущего года.

 

По мнению сенатора, важно, что в Стратегии предусмотрены дополнительные меры поддержки специально для социальных предпринимателей — такие, как создание и развитие специализированных организаций инфраструктуры поддержки в субъектах Российской Федерации, предоставление субсидий на реализацию проектов в области социального предпринимательства, меры по популяризации такой деятельности и пр.

 

«Сегодня, несмотря на огромную емкость рынка социальных услуг, социальным предпринимательством в России в той или иной форме занимается чуть более одного процента компаний. Стратегия создает новые стимулы, которые могут мотивировать активных людей занимать эту нишу», — отметила Галина Карелова.

 

По словам вице-спикера СФ, важно максимально облегчить приход новых организаций на рынок социальных услуг. Она напомнила, что уже прошел первое чтение закон, который упростит вхождение социально-ориентированным НКО в реестры поставщиков социальных услуг и откроет им возможности для получения финансовой поддержки. Однако, считает Галина Карелова, эта мера должна быть дополнена и другими.

 

«Предприниматели, которые решают заняться бизнесом в социальной сфере, испытывают самые большие трудности на начальном этапе. Именно в этот период важно оказать им конкретную помощь».

 

В этой связи, указала сенатор, весьма существенны предусмотренные в Стратегии комплексные меры финансовой поддержки предприятий малого бизнеса – создание дополнительных условий для привлечения долгосрочного финансирования, улучшение условий кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди обозначенных мер Галина Карелова особо выделила также постепенное наращивание обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18 процентов в 2016 году до 25 процентов (с 2018 года) и продление действующего трехлетнего моратория на повышение налоговой нагрузки в отношении малого бизнеса на долгосрочный период.

 

По мнению законодателя, утверждение Стратегии развития малого и среднего предпринимательства ставит на повестку дня необходимость законодательно закрепить определение социального предпринимательства.

 

«Пока это определение существует только в одном из документов Министерства экономического экономразвития России и не охватывает всех видов деятельности в социальной сфере. Социальные предприниматели, как правило, действуют на общих основаниях. Однако с учетом того, что Стратегия выделяет социальное предпринимательство как особый вид бизнеса, нуждающийся в дополнительной поддержке, отсутствие такого определения может стать сдерживающим фактором при получении социальными предпринимателями должных преференций», — подчеркнула вице-спикер СФ.

 

 

Источник - Совет Федерации РФ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line