ФНС России разъяснила наиболее распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год
- 15 августа 2019
На сайте ФНС России опубликованы ответы на самые распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год.
Так, граждане интересуются: рассчитываются ли налоги за недвижимость для пенсионеров и несовершеннолетних, как узнать о налоговых начислениях за квартиру, и когда придут квитанции на оплату транспортного налога.
.
- Начиная с 2018 года для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка. Если его площадь больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется автоматически на основании сведений ПФР или по соответствующему заявлению пенсионера, поданному в любой налоговый орган. Иные льготы, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены на муниципальном уровне.По налогу на имущество физических лиц пенсионеры полностью освобождены от уплаты за один объект каждого вида:
- квартиру, ее часть или комнату;
- жилой дом или его часть;
- помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
- хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
- гараж или машино-место.
- Физические лица, признаваемые налогоплательщиками, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налоги за принадлежащие им объекты недвижимости. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру. При этом несовершеннолетний участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя: его родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребенка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления.
- Налоговые уведомления владельцам квартир направляются в течение июня – сентября этого года заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году — до 2 декабря. При этом такие уведомления не направляются по почте в случае:
- наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;
- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение — случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;
- если физлицо зарегистрировалось в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
- Владельцам транспортных средств налоговые уведомления также направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. В этом документе указываются персональные данные владельца налогооблагаемого имущества и сведения о самом имуществе, включая его идентификаторы и налоговую базу. При необходимости проверить содержание налогового уведомления можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или при обращении в налоговую инспекцию. С этого года отдельные квитанции для оплаты физлицами налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это поможет упростить процедуру оплаты и избежать перечисления по недостоверным квитанциям (платежным документам), не имеющим отношения к налоговым платежам.
.
С полным перечнем вопросов и разъяснений, касающихся налогообложения имущества физических лиц, можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Источник - ФНС России