ФНС России об исполнении гражданами налоговых уведомлений

  • 6 декабря 2020

Светлана Бондарчук в программе «ВЕСТИ» ответила на вопросы об исполнении гражданами налоговых уведомлений

.

Могут ли за граждан, находящихся на самоизоляции из-за коронавируса, оплатить налоги их родственники или знакомые? Что будет, если не оплатить налог на имущество до 2 декабря? Когда начнут начисляться штрафы и пени? В каких случаях налоговые уведомления не направляются? Работают ли отделения ФНС России сейчас? На эти вопросы ответила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук в программе «Вести» на канале «Россия».

Так, отдельные квитанции для оплаты имущественных налогов налоговыми органами не рассылаются. Все реквизиты для оплаты налогов теперь содержатся в направленном физическому лицу налоговом уведомлении.

Оплатить налог может как сам налогоплательщик, так и иное лицо. Для этого плательщик должен знать точные реквизиты оплаты: уникальный идентификатор начислений (УИН), указанный в налоговом уведомлении, QR- или штрихкод из него.

Для оплаты налогов нет необходимости посещать инспекции. Сделать это можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Оплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду в налоговом уведомлении, в банке с указанием уникального идентификатора начислений (УИН), в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ.

Если налогоплательщик не заплатил указанные в уведомлении налоги до 1 декабря, то уже со следующего дня образуется задолженность, которая начнет расти каждый день за счет начисления пеней. Затем налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, инспекция обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Кроме того, если гражданин не сообщил налоговому органу о владении налогооблагаемым имуществом, по которому не было получено налоговое уведомление и не уплачен налог, то за это предусмотрен штраф в размере 20% неуплаченной суммы налога в отношении объекта, по которому не представлено сообщение.

.
.
Источник  — ФНС России