Верховный суд: время на кассовом чеке не должно отличаться от фактического более чем на пять минут

  • 10 января 2016

SPECTR_AUDIT_FNS_RF_kassovyj_chekВерховный Суд признал расхождение времени покупки с реальным временем на выданном чеке основанием для привлечения организации к административной ответственности к административной ответственности (ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Соответствующее право налоговых органов подтверждается постановлением Верховного Суда Российской Федерации 24.11.2015 № 308-АД15-10504.

 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику; в момент оплаты выдавать покупателям отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

 

Также контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования.

 

Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать пять минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» от 08.01.1992 № 23 (раздел 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15.06.2000 № 2/56-2000).

 

 

Источник — ФНС России