В.Звагельский: законопроект выделяет слабоалкогольные тонизирующие напитки в качестве самостоятельного объекта правового регулирования

  • 13 сентября 2015

SPECTR_AUDIT_Gosduma_RF_logo_blue_rect10 сентября в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта, Виктор Звагельский: «Проект федерального закона направлен на выделение слабоалкогольных тонизирующих напитков в качестве самостоятельного объекта правового регулирования в целях реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по установлению ограничения розничной продажи такой продукции. Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 16 июня 2015. Проблема распространения данных напитков среди молодого населения обсуждается уже давно и на разных уровнях, так как слабоалкогольные напитки производятся со вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Неоднократно в Государственную Думу поступали подобные инициативы от субъектов Российской Федерации и находили концептуальную поддержку, но были недостаточно проработаны».

Депутат добавил: «Законопроект наделяет полномочиями органы государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Более того, наделяет правом органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков – от 1 миллиона рублей до 3 миллионов рублей».

10 сентября 2015 года
.
Источник — Государственная Дума РФ