Навигация

Торговать не по понятиям, а по закону — ТПП Ростовской области

SPEKTR_AUDIT_00_torgovlja_2017Жаркая августовская дискуссия предпринимателей по вопросам правил торговли прохладительными напитками прошла в ТПП Ростовской области на базе двух отраслевых комитетов.

 

В Ростовской области насчитывается свыше 7300 нестационарных торговых объектов (НТО), примерно 30% из них расположены в донской столице. По данным городского комитета по торговле и бытовому обслуживанию, в Ростове-на-Дону насчитывается свыше 2700 нестационарных объектов. При этом заключенных договоров на размещение – всего 444. Цифры говорят за себя. Подавляющее большинство ларьков и киосков работают незаконно.

 

«Пока законопослушный предприниматель собирает документы и ждет три месяца, другой заплатил 5 тысяч штрафа за незаконное предпринимательство и прекрасно отработал сезон», – сетует индивидуальный предприниматель Вера Попова.

 

О том, как это происходит на практике, рассказал председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации г. Ростова-на-Дону Константин Тихонов: «Если при осуществлении земельного контроля выявляется незаконный торговый объект, мы вызываем предпринимателя на комиссию. Она проходит 1 раз месяц. Затем нарушителю дается 30-дневный срок переместить незаконный торговый объект. Если этого не происходит, то для демонтажа дело отправляется в суд». По опыту Константина Тихонова, судебные тяжбы по таким вопросам в лучшем случае длятся 6 месяцев. Но предприниматели могут еще затягивать процесс и не приходить на заседания.

 

Начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Кочура рассказала о своем опыте по защите предпринимателей от недобросовестной конкуренции. В одном случае для сноса незаконных ларьков понадобилось полтора года, в другом – три: «В обоих случаях демонтажа мы добились только имея на руках решения судов и обратившись в районную и областную прокуратуру». Юлия Кочура отметила, что городская администрация в этих вопросах всячески оказывала содействие. Однако существующее правовое поле дает широкие возможности для нарушителей.

 

Пока работать нелегально выгодно, ситуацию не переломить, уверен председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Симаков: «В апреле в городе Азове начали проводить торги на размещение НТО, и до сих пор было разыграно только одно торговое место». Это значит, что все остальные работают в городе нелегально. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз, который считает, что все незаконные торговые объекты ни от кого не скрываются и спокойно работают. Это особенно видно вблизи центрального рынка. А это значит им выгоднее «иметь покровителей», чем оформлять документы.

 

Солидарен с коллегами и еще один участник дискуссии, заместитель директора филиала «Южный Х5 Rtail Group N.V.» Алексей Полянский: «Сегодня в Ростове-на-Дону появляются не только незаконные ларьки с мороженным, но и даже шиномонтаж. Причем располагаются они зачастую вдоль центральных улиц и прямо на коммуникациях». Он поблагодарил ТПП за вынесение этого вопроса на общественное обсуждение и призвал разобраться с нелегалами. Он уверен, что для борьбы с ними у муниципалитетов достаточно инструментов. Ведь ни один ларек не работает без электричества. А по закону для подключения у предпринимателя должен быть договор аренды или договор на размещение.

 

«По поводу ДОНЭНЕРГО, мы находимся в постоянной переписке, – рассказывает Константин Тихонов. – Порядка 30% адресов было отключено, а потом снова подключено тем же ДОНЭНЕРГО. Остальные 70% имеют договора на объекты в других районах, в связи с чем у них есть присвоенный лицевой счет. Кроме того, нелегалы часто подключаются нелегально через другие организации или ТСЖ».

 

«Так что же получается, с ними ничего нельзя сделать? Демонтировать нельзя, отключить нельзя? Городской бюджет не получает плату за использование земли, а предприниматели, которые готовы легально разместить НТО, не имеют на это возможности?», – задает вопрос вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. Комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации г. Ростова-на-Дону ищет пути решения этого вопроса. Константин Тихонов: «Мы готовим изменение в 350 постановление. Планируется, что вместо категории «демонтаж» будет применяться категория «перемещение». Будем работать по принципу борьбы с незаконной парковкой, когда автомобиль отправляется на штраф-стоянку».

SPEKTR_AUDIT_ul_torg_TPP_RO_2017

 

 

Источник — ТПП Ростовской области

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line