Навигация

Светофор для тарифов [ЖКХ] — ФАС России

SPEKTR_AUDIT_zhulje_2018ФАС нашла зримый способ ограничить аппетиты поставщиков коммунальных услуг
.
В этом году в нескольких российских регионах Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует запустить «федеральный тарифный светофор». Система должна автоматически исключить грубые нарушения, когда одна компания, работая в двух регионах в сопоставимых условиях, необоснованно кратно повышает тарифы на свои услуги. Это один из способов борьбы антимонопольщиков с произволом «коммунальных монстров», о котором недавно напомнил глава ФАС Игорь Артемьев.
.
По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в два раза дороже, заявил Артемьев в интервью НТВ. Например, в близких климатических условиях в соседних областях тарифы для водоканалов могут отличаться более чем в 50 раз. «И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию (РЭК) и так далее», — рассказал Артемьев.
.
По федеральному закону об электроэнергетике тарифы территориальных электросетевых организаций регулируют именно РЭКи, которые ответственны за экономически обоснованные тарифы. Сети могут оспорить решение РЭК через суд или досудебное рассмотрение через ФАС. Но если антимонопольная служба введет «тарифный светофор», то РЭК будет обязана направить проект тарифных решений до утверждения на проверку в ФАС, поясняет директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Ирина Золотова.
.
По сути речь идет о программном обеспечении, которое будет проводить автоматический анализ ошибок региональных органов при установлении тарифов.
РЭКи будут заполнять в отношении каждой организации электронные шаблоны-таблицы с параметрами тарифного решения. Анализировать данные будет программа, исходя из встроенных функций поиска ошибок. Результат будет выглядеть как «светофор»: ячейки таблиц в красном цвете обозначат наличие грубой ошибки, в желтом — существенное отклонение, требующее обоснования, в зеленом — значение допустимо.
.
Подобные пилотные проекты в сфере электроэнергетики на первом этапе ФАС планирует запустить в трех или пяти регионах, рассказывал в феврале начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев. Если опыт признают успешным, то распространят систему и на другие сферы жилищно-коммунального сектора.
.
В прошлом году правом установить тарифы выше предельных уровней, определенных ФАС, воспользовались десять регионов, в 2017 году — 15. «С этим необходимо бороться и как можно скорее принять законопроект, который предусматривает ограничение для регионов превышать установленные на федеральном уровне предельные уровни», — обращал внимание заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.
.
Правительственный законопроект об этом был внесен в Госдуму в начале марта. В текущей версии законодательства установлено, что решение о превышении предельных уровней тарифов, если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ компаний, принимается РЭКом самостоятельно и не требует согласования с ФАС, в то время как до 15 процентов тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных тарифов. Таким образом, внесенный в Госдуму законопроект фактически легализует красный и желтый цвета «тарифного светофора».
.
В целом реформированные основы тарифообразования будут базироваться на сравнительном анализе затрат компаний, или эталонном методе. «В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти. Это будет являться первой частью тарифа. Вторую часть тарифа планируется устанавливать на региональном уровне с учетом необходимости вложения инвестиций в целях сбалансирования итогового тарифа», — говорится в позиции ФАС о том, как предотвратить нарушения в этой сфере.
.
Последние расчеты ФАС показывают, что в 2/3 регионов тарифы завышены, если исходить из эталона. Правда, снижать ли тарифы — вопрос открытый. Разницу между текущим тарифом и эталоном ФАС предлагает направлять на инвестиции в той компании, где выявлены отклонения.
.
.
Источник:  Российская газета, ФАС России
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line