Навигация

Светлана Камбулова: «Черная зарплата – ответственность работника»

SPEKTR_AUDIT_000_kamburova_2017В настоящее время проблемы, связанные с легализацией неформальной занятости, представляются одними из наиболее острых в сфере социально-трудовых отношений как в городе Ростове-на-Дону, так и в государстве в целом.

 

Стоит напомнить, что не оформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой множество негативных последствий, как для работника, так и для работодателя.

 

О негативных последствиях неформальной занятости и об ответственности работника мы сегодня поговорим с директором Департамента экономики города Ростова-на-Дону Светланой Анатольевной Камбуловой.

 

Светлана Анатольевна, что такое неформальная занятость?

 

Нелегальная (неформальная или скрытая) занятость – актуальная проблема современной трудовой практики в России. Отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора. Это приводит к важнейшим экономическим проблемам – недополучению социальных платежей и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, что оборачивается недофинансированием – прежде всего, социальной сферы.

 

Светлана Анатольевна, поясните, разве выбор в пользу нелегальной занятости не является личным правом работника, на который государство не должно влиять?

 

Безусловно, зачастую работник сознательно идет на выбор в пользу «серой» заработной платы. В итоге значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя. Эти граждане не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, однако при этом пользуются (а зачастую и требуют!) в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности. Соответственно, реализованное право выбора работника в сторону нарушения закона не должно стать правом требования того же работника соблюдения защиты его трудовых прав и предоставления социальных гарантий.

 

Из-за того, что платят не все, недофинансируются многие услуги, в том числе – в здравоохранении.

 

Кроме того, большую нагрузку несет региональный бюджет, так как финансирует взносы в систему обязательного медицинского страхования за всех неработающих людей – а это и дети, и пенсионеры, и те, кто занят в теневом секторе. Если последние сами за себя платили бы, у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ.

 

Также наличие неформальной занятости населения создает негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики.

 

Каким рискам подвергается работник при согласии на не оформление трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством и на выплату «серой» заработной платы?

 

Уходя от оформления трудового договора, недобросовестный работодатель допускает нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда.

 

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

 

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель за неоформленного работника не производит никаких выплат в государственные внебюджетные фонды. Соответственно работник лишается прав на выплату законных пособий, например, по больничному листу в связи с болезнью или рождением ребенка. Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

 

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

 

Задумываться о будущем не в характере россиян, тем не менее, расскажите, отражается ли заработок «в конверте» на будущей пенсии?

 

Отражается, причем негативно. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж. Работник никак не сможет впоследствии доказать свой трудовой стаж и реальный заработок, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

 

Светлана Анатольевна, а работник несет ответственность, соглашаясь на условия неоформления трудовых отношений?

 

Может показаться, что вина за зарплату «в конверте» лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.

 

Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, – штрафу в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.

 

Кроме того, статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов путем не предоставления налоговой декларации или иных документов, предоставление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений. Так, согласно статье 198 УК РФ за указанное правонарушение, совершенное в крупном размере, физическому лицу грозит штраф в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

 

Конечно, каждый решает сам, но прежде чем выбирать нелегальную работу, работнику стоит подумать о последствиях.

 

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления

тел: 240-28-92

Источник — Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line