Сенаторы предлагают разрешить совместную опеку и попечительство над ограниченно дееспособными лицами

  • 13 сентября 2015

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_Opeka_2015В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий совместную опеку и попечительство над ограниченно дееспособными лицами с психическими расстройствами.

Авторами законопроекта выступили заместитель Председателя СФ Галина Карелова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, член Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова и член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Валерий Сударенков.

Законопроект предполагает введение в России системы смешанного опекунства, когда в интересах подопечного допускается совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами, как физическими, так и юридическими. По мнению авторов законопроекта, это позволит дополнительно защитить права инвалида и снизить риски конфликта интересов между ним и интернатом, выступающим в качестве опекуна. Соопекун, которым может  стать близкий или друг инвалида, либо волонтер, возьмет на себя исполнение опекунских функций по представительству подопечного, защите его прав и законных интересов, обеспечению профессионального образования, досуга и др.  Документ предполагает внесение изменений в Гражданский и Семейный кодексы РФ, закон РФ «Об опеке и попечительстве» и ряд других федеральных законов.

По словам Константина Добрынина, законопроект позволит адаптировать российское законодательство к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс РФ в 2012 году по инициативе сенаторов. «Наш законопроект разработан с участием организаций непосредственно занимающихся помощью ограниченно дееспособным гражданам, он защищает их конституционные права и свободы от произвольного ограничения», — пояснил сенатор.

Авторы документа также предлагают расширить список организаций, которые могут выполнять функции опекуна или попечителя, включив в него в том числе и НКО, в которые подопечный не помещается под надзор. По мнению сенаторов, это не только соответствует зарубежному опыту, но и отвечает на реалии сегодняшнего дня, когда в России активно формируется круг организаций, оказывающих инвалидам различного рода услуги. «Такие организации не всегда в состоянии взять инвалида под надзор, но успешно участвуют в его жизни, понимают особенности его поведения и его потребности, организуя получение широкого спектра необходимых подопечному услуг», — отмечается в сопроводительных документах к проекту закона.


Согласно официальной статистике, в 2010 году число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства составило 498,9 тысяч человек и, по сравнению с 1992 годом, выросло на 16,9%. Наиболее высокие уровни заболеваемости приходятся на детско-подростковые и юношеские группы. При этом, по данным ФГБУ ГНЦССП имени Сербского, в 2011 году число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, превышало 146 тыс. человек (9,1% из 1,6 млн. инвалидов по психическим заболеваниям), из них более 22 тыс. находятся в домах-интернатах для умственно отсталых детей.

 

Источник - Совет Федерации РФ