Российское авторское общество вредит даже владельцам авторских прав

Российское авторское общество осложняет жизнь рядовым гражданам и не приносит пользы владельцам авторских прав, а порой и ущемляет их права.

Об этом «Полит.ру» заявил международный координатор Пиратской партии России Николай Воронов.

«Для начала надо сказать, что Российское авторское общество занимается сбором так называемых авторских вознаграждений без уведомления самого автора, по умолчанию. Для всех авторов, написавших произведения, так или иначе взимаются деньги при воспроизведении их, пример, музыки в ресторанах, барах, концертных залах.

Предполагается, что большая часть этих сборов будет выплачена самим авторам. Но сама схема выплаты очень непрозрачна, и некоторые авторы даже написали уведомление о запрете, чтобы РАО не собирало авторские сборы с их песен. Так, например, поступили Раймонд Паулс, Илья Резник, Максим Фадеев и некоторые другие популярные композиторы — все они отказались сотрудничать с РАО, заявив, что выплаты смехотворны, им приходят буквально копейки.

Между тем само РАО за 2013 год заработало 4,4 милларда рублей. Выплатило оно, по его сообщению, 3,2 миллиарда рублей. Даже если это сообщение соответствует действительности, все равно остаются 1,2 миллиарда рублей, которые сотрудники РАО положили себе в карман — вот просто так, на чужих произведениях.

Кроме того, из-за РАО возникает множество коллизий, в особенности в сфере музыки. Например, если вы исполнитель и сам же автор, вы можете составить договор с организатором концерта. Но если в договоре не будет прописано, что автор обязан уведомить РАО, что оно не имеет права за этот концерт взимать деньги, то РАО попытается взять с организаторов еще некоторую сумму помимо того, что те уже заплатили автору. Известны скандальные случаи вроде концерта Deep Purple, когда РАО через суд потребовало денег с организаторов и выиграло! Так что если в договоре это не прописано, то РАО и при прямой оплате организаторов авторам получает деньги.

Итак, система сама по себе непрозрачна, неизвестно, что сколько получает и получают что-то вообще сами авторы; а кроме того, комиссия очень высока. До 15-20% выплат РАО забирает себе за то, что защищает права авторов. За год из этого получается более миллиарда рублей, хотя очевидно, что на судебные издержки РАО не может тратить такой большой суммы. Так что система оказывается несправедливой и по отношению к авторам, и по отношению к пользователям, слушателям.

Причем хотя авторы могут запретить РАО собирать доходы, но не каждый пишет такие заявления и не каждый знает, сколько они могли бы зарабатывать. Например, Максим Фадеев сказал СМИ, что за одну песню зарабоатл больше, чем РАО ему выплатило за 400 песен. А многие ведь даже не в курсе, что могут зарабатывать в разы больше, если выведут свои произведения из-под контроля РАО. Сейчас день в основном получает само РАО, а не авторы.

Еще серьезно страдают организации, воспроизводящие музыку в общественных местах — например, рестораны, бары, даже филармонии. В 2011 году РАО подало иски против Московской, Свердловской и Нижнетагильской филармонии, причем РАО требовало от них выплат за воспроизведение произведений классиков, которые жили несколько веков назад. Безусловно, такая структура не нужна; более того, она вредит всей индустрии авторских прав», — сказал Воронов.

О Российском авторском обществе 25 ноября СМИ заговорили в связи с сообщениями о якобы имевшем место аресте его счетов. О происшедшем РИА Новости сообщил продюсер и композитор Игорь Матвиенко, который входит в организацию. Позже РАО опровергло это сообщение и заявило, что работает в штатном режиме.

Общество было основано в 1993 году с целью сбора отчислений за исполнение произведений и передачи сосбтранных средств их авторам. Организация имеет неоднозначную репутацию; многие артисты и другие обладатели авторских прав считают ее бессмысленной

.

Источник  -  Полит.ру

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line