Навигация

Процедура госзакупок изменилась с 1 июня

SPEKTR_AUDIT_goszakupki_2018С 1 июня вступил основной блок изменений в закон 44-ФЗ. По мнению экспертов, нововведения расширят круг возможностей для участников торгов.

На площадке ТПП Ростовской области предприниматели встретились с начальником отдела контроля закупок Ростовского УФАС России для того, чтобы узнать о том, как они смогут защитить свои права.

 

Модератором круглого стола выступил вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. Он представил участников и предложил ведущим экспертам выступить со своими докладами. О проблемных вопросах применения законодательства о государственных закупках и практике антимонопольных органов рассказал предпринимателям старший эксперт управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Станислав Можин. Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в части обеспечения исполнения контракта, раскрыла Юлия Левина, начальник правового управления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области».

 

Краткий обзор важных изменений в Закон № 44-ФЗ сделал Тигран Акопян, начальник отдела контроля закупок Ростовского УФАС России. Он также рассказал о практике рассмотрения административных дел с нарушениям антимонопольного законодательства. Так на примере одного из них, выяснилось, что заказчик и поставщик заходили на портал госзакупок с одного IP-адреса. Как оказалось, они оба обратились к фирме посреднику, который так сказать, «грамотно» составил заявку, чтобы победитель тендера был предрешен.

 

Предприниматели, принявшие участие в круглом столе рассказали о том, как они пострадали от недобросовестных конкурентов. Так, директор по маркетингу и продажам компании «Белый медведь» Денис Афанасьев обратил внимание на то, что в детсады и больницы поставляются, мягко говоря, некачественные продукты питания: «Сегодня мы сталкиваемся с тем, что заявленные цены на товары ниже себестоимости того продукта по которому заявляются. Согласно существующим техрегламентам, просто невозможно произвести продукцию по предлагаемой цене».

 

Денис Афанасьев рассказал о торгах, в которых поставщик поставил продукцию сомнительного качества. Это выяснилось в ходе проверок Роспотребнадзора. Протокол с результатами проверки — прямое доказательство того, что его товар не соответствует ни названию ни предъявляемым требованиям. Однако даже после этого, поставщик не поставлен в реестр недобросовестных.

 

Проблема в том, что заказчиков все устраивает, разъясняет Тигран Акопян. Если заказчик и поставщик удовлетворены исполнением контракта, то претензий к проведению торгов быть не может.

 

Даже в том случае, когда они противоречат здравому смыслу, задается вопросом еще один участник круглого стола. Предприниматель рассказал о том, как ему предлагалось за 30 дней сделать проект энергоустановки, смонтировать ее и запустить в эксплуатацию. Любой эксперт в этой отрасли понимает, что это невозможно сделать по определению, однако торги состоялись и, конечно же, нашлась компания, которая все это обещала сделать в месячный срок.

 

Если у вас есть подозрение на то, что был сговор между поставщиком и заказчиком, нужно искать доказательства, поясняет начальник отдела контроля закупок Ростовского УФАС России.

 

Очень часто заказчики заявляют такие сроки отнюдь не по злому умыслу, продолжил тему вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. Дело в том, что средства, выделяемые на год, в соответствии с бюджетным кодексом, могут быть выделены в конце этого самого года.

 

«А неосвоениее денег самое страшное преступление для заказчиков», — поясняет Сергей Шнейдер. Он уверен, что все эти проблемы лежат в плоскости законодательства. Сергей Шнейдер рассказал об опыте работы в системе закупок на западных рынках. Где, к примеру, невозможно представить, чтобы чиновники писали самостоятельно заявку для торгов. Нет там и еще одной проблемы, о которой шла речь за круглым столом в областной ТПП. Так один из индивидуальных предпринимателей обратил внимание на, что поставщики, работающие по упрощенке или другой налоговой системе без применения НДС, поставлены в заведомо неудобные условия. Когда они заявляются на торги, то могут не знать о том, что заказчик настаивает на НДС. В итоге перед ними выбор: отказаться от исполнения контракта и попасть в реестр недобросовестных поставщиков или же заплатить деньги в размере НДС.

 

Если заказчик прописывает это условие в контракте, то платить придется, констатирует Тигран Акопян. Он не успел подробно ответить на все вопросы предпринимателей, в ходе почти двухчасового диалога. Поэтому вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер, предложил сделать такие встречи регулярными. Коллеги из Ростовского УФАС России поддержали инициативу.

 

 

Источник — Информационный портал для Бизнеса Ростов-на-Дону

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line