Предложены меры по совершенствованию применения контрольно-кассовой техники в фискальной системе

  • 11 января 2016

SPEKTR_AUDIT_GosDumaRF_Komitet_po_soczashite_logoВ Госдуму поступил законопроект № 968690-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», инициированный Правительством.

.

Законопроектом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных и электронных средств платежа через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде: для вновь регистрируемой ККТ — с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время ККТ — с 1 июля 2017 года, для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 января 2018 года.

Реализация соответствующего правового механизма позволит снизить административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации ККТ, исключения необоснованных проверок с выходом на место установки ККТ, сокращения ежегодных издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ, а также позволит сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет. Передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме «on-line» позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, позволяющую осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки с целью выявления зон риска совершения правонарушений и последующего осуществления «точечных» результативных проверок. Кроме того, переход на применение ККТ с функцией передачи информации создаст условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

При этом законопроектом сохраняется действующий порядок применения ККТ на территориях, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи. При отсутствии сетей связи пользователю ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах.

Проектом отменяется ведение Государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и фискальном накопителе. Реализация указанного механизма направлена на изменение принципов работы контрольных органов в части внедрения новой системы администрирования применения ККТ и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа в сфере торговли и услуг.

Кроме того, законопроектом усиливаются меры административной ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, за нарушение порядка направления информации о расчетах в адрес налоговых органов, а также за непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверной, представление не в полном объеме информации и документов по запросам налоговых органов.

Внесение изменений в действующее законодательство потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, которые, по предварительной оценке ФНС России, составляют до 1,7 млрд. рублей в 2015 — 2017 годах и могут быть скорректированы в сторону уменьшения после разработки проектных решений и рабочей документации по созданию автоматизированной системы контроля и регистрации ККТ.

В случае принятия реализация закона потребует внесения изменений в постановления Правительства «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» и «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Также потребуется внесение изменений в постановления Правительства «О Министерстве финансов Российской Федерации» и «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе».

Кроме того, должны быть приняты нормативные правовые акты, регулирующие требования к контрольно-кассовой технике и фискальным накопителям, особенности операций с бланками строгой отчетности и базами фискальных данных, порядок взаимодействия с налоговыми органами при передаче фискальных данных и регистрации контрольно-кассовой техники, критерии определения отдаленных от сетей связи местностей, требования к средствам защиты фискальных данных. Срок подготовки указанных документов — 4 месяца после принятия закона.

Также в случае принятия закона утрачивают силу ряд указов Президента и постановлений Правительства, регулирующих действующий порядок применения контрольно-кассовой техники.

11 января 2016 годаИсточник — Государственная Дума России