Михаил Сергеев рассказал о некоторых нововведениях для тех, кто сдает декларации — ФНС России

  • 27 апреля 2016

SPEKTR_AUDIT_FNS_RF_NDFL_novo_2016Налог на доходы физических лиц, который не был удержан налоговым агентом, можно будет заплатить до 1 декабря следующего налогового периода.

Об этом рассказал начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев в эфире программы «Налоги». Он обратил внимание, что этим налогоплательщикам больше не придется заполнять декларацию. Налоговый орган сам посчитает сумму по информации налогового агента и пришлет уведомление.

Нововведение вступило в силу с этого года. Таким образом, граждане, которые получат в этом году доход, с которого по ряду причин налоговый агент не удержит НДФЛ, в следующем году могут уже не подавать декларацию, как это было до сих пор. Как пояснил Михаил Сергеев, налоговый агент и сейчас обязан сообщать налоговым органам, что тот или иной гражданин должен уплатить налог. Этой информации достаточно, чтобы составить уведомление. Таким образом, ФНС России делает еще один шаг на пути упрощения уплаты налогов.

Михаил Сергеев также подвел предварительные итоги Декларационной кампании-2016. Он обратил внимание, что в этом году значительное число налогоплательщиков не стали откладывать заполнение деклараций на последний день: более 2 млн деклараций было представлено только за январь—февраль. Всего же ожидается более 10,5 млн деклараций.

Кроме того, растет число налогоплательщиков, которые декларацию представляют в электронном виде. Такая возможность появилась у пользователей с июля прошлого года, когда понятие «личного кабинета» было закреплено законодательно, рассказал Михаил Сергеев. Достаточно подписать документ электронной подписью, которую можно создать онлайн, не отходя от компьютера.

«Электронная подпись – это маленький файл, который налогоплательщик создает в «личном кабинете». Это называется усиленная неквалифицированная электронная подпись, которую налогоплательщик может использовать для официального подписания документов для представления в налоговый орган. Только при общении с налоговыми органами», — добавил Михаил Сергеев.

Подробности смотрите в программе «Налоги». Video Player

Источник — ФНС России