Навигация

Изменяется система наследования бизнес-активов

SPEKTR_AUDIT_AS_03_2019Юридические механизмы защиты прав собственников бизнеса обсудили на очередном заседании члены Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства 16 ноября.

\

Передача бизнеса по наследству является серьезной проблемой для любого бизнеса. Большинство успешных компаний возникло еще во времена 90-х. Основателями и владельцами этих бизнесов стали предприимчивые люди в возрасте 30-40 лет и сейчас они стоят перед вопросом как сохранить компанию, отойдя от дел. Ведь, именно желание обеспечить своих детей и внуков стабильно работающим предприятием, один из важнейших стимулом для создания бизнеса.

 

Вместе с тем, сегодня очень часто наследники либо не хотят, либо не умеют управлять тем, что перешло им по наследству. Ситуация усугубляется, еще и тем, что отсутствие четко отработанных механизмов передачи собственности порождает много злоупотреблений со стороны будущих наследников. И чем состоятельнее человек, чем больше у него родных, тем острее и жёстче страсти вокруг наследия. По словам председателя комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства, директора ООО НПФ «Макси — Медицинский центр «Здоровье» Игоря Симакова, сегодня известно немало случаев, когда пожилые собственники были признаны недееспособными. Родственники при дележе имущества, оспаривая завещание, инициируют в судебном порядке недобровольное психиатрическое освидетельствование их наследодателя. При этом очень часто психиатрия используется «мягко говоря» не по назначению.

 

Игорь Симаков уверен, что пришло время внести соответствующие изменения в регулирование скорой психиатрической помощи. Он предлагает внести поправки в ст. 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ в части имплементации в неё понятия «Госпитализация» с определением понятия как процесса, а не события. Кроме того, важно изменить ст. 218 УК РФ по аналогии со ст. 500 Уголовного уложения Российской империи от 22 марта 1903 г. путем установления уголовной ответственности за лишение личной свободы задержанием или заключением в психиатрический стационар лиц, заведомо не одержимых душевной болезнью.

 

Вместе с тем, российское законодательство уже сделало первые шаги для того, чтобы защитить права наследодателя. С 1 сентября 2018 года в гражданском кодексе появилось новое понятие — наследственные фонды. Их цель — помочь собственнику и в особенности, владельцу бизнеса, передать в наследование имущество. Человек при жизни создает наследственный фонд, который будет распоряжаться его имуществом после смерти.

Это новая веха в российском законодательстве рассказывает председатель совета директоров Консалтинговой группы «Бизнес» Ярослав Кошелев. Теперь у юристов появляется новое поле работы, ведь создавая такой фонд важно предусмотреть всю нюансы. Собственник может прописать все: от лиц, которым будет передано управление компанией, до тех, кто получит дивиденды. При этом в отличие от завещания, наследственный фонд разрешает наследодателю указывать особые условия, при которых возможно вступление в наследство. Чем больше нюансов будет прописано, тем эффективнее окажется наследственный фонд, уверены юристы. Ведь из-за неправильно оформленных документов по фонду с наследством может быть больше проблем, чем без него.

 

Сегодня нельзя продать бизнес, как бизнес. Как правило, оценка бизнеса напрямую зависит от стоимости активов. Поэтому в существующей практике продажи и наследования бизнеса, он часто делился на активы, сетуют юристы. Использование наследственных фондов позволит сохранить компанию даже, когда наследников много и они имеют разные взгляды на управление. Ведь в соответствии с действующим законодательством, тот, кому что-то причитается от фонда, не сможет им управлять. А тот, кто будет управлять, не может быть в списке тех, кому что-то причитается. Вместе с тем, выгодоприобретатели могут входить в попечительский совет или коллегиальный орган. Также в уставе можно прописать, что необходимо их согласие на сделки фонда.

 

Несмотря на то, что само существование таких фондов приближает Россию к цивилизованному наследственному праву, отсутствие правоприменительной практики и пробелы в законодательстве, требуют дополнения и новых поправок, уверены юристы. Присутствующий на заседании депутат ЗСРО Дмитрий Величко взял на себя ответственность донести проблему до сведения депутатов областного парламента.

 

Источник  -  Информационный портал для бизнеса

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line