Изменения в программе «Земский доктор» помогут регионам снизить дефицит медицинских кадров — Г. Карелова

  • 16 октября 2015

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_Karelova_zemskij_doktor_2015Изменения в программу «Земский доктор» позволят регионам привлечь больше опытных врачей и снимут ряд проблем, которые возникали при практической реализации программы, подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, комментируя предложения Фонда медицинского страхования РФ по бюджету 2016 года.

.

В соответствии с ними, в программу должны быть включены поселки городского типа, предельный возраст участников программы в 2016 году — возрасти с 45 до 50 лет, а доля финансового участия ФОМС в программе увеличена до 60 процентов.

 

По словам Галины Кареловой, эти изменения отвечают пожеланиям и врачей, и пациентов, и руководителей регионов. Сенатор отметила, что проблема дефицита медицинских кадров в регионах не потеряла своей остроты, хотя, благодаря программе «Земский доктор» в сельские районы удалось привлечь более 15 тысяч специалистов. Однако нужно как минимум в два, а по некоторым оценкам, почти в три раза больше, добавила она.

.

Повышение предельного возраста для участия в программе до 50 лет, считает вице-спикер, ускорит решение задачи. Кроме того, расширение перечня категорий населенных пунктов, работа в которых дает врачам возможность получать компенсационную выплату в один миллион рублей на жилье, позволит избежать юридических коллизий, связанных с территориально-административным устройством регионов.

 

Парламентарий уточнила, что во многих из них рабочие посёлки приравнены к посёлкам городского типа, однако в отличие от рабочих поселков поселки городского типа не были включены в программу. Эта проблема, напомнила Галина Карелова, обсуждалась в Совете Федерации и поднималась даже на приемах граждан по личным вопросам, которые проводил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Не менее важным считает сенатор и снижение финансовой нагрузки на регионы. «Земский доктор» — возможно, одна из самых востребованных и гибких целевых программ, которая не только продлевается, но и корректируется по мере своего практического применения», — заметила она.

 

Вице-спикер СФ указала, что программа изначально была рассчитана на 2011—2012 годы как инструмент привлечения в сельскую местность выпускников медицинских вузов. За время действия программы возрастная планка ее участников с 35 лет постепенно поднялась до пятидесяти, увеличилась и зона действия программы. «Новые изменения можно только приветствовать, так как включение программы в обновленном виде в бюджет 2016 года даст возможность повысить доступность медицинской помощи», — подчеркнула Галина Карелова.

 

 

Источник — Совет Федерации