Госдума приняла закон об эксперименте по введению АУСН

  • 18 февраля 2022

Эксперимент по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» стартует 1 июля в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении.

Эксперимент продлится до 2027 года. Новый налоговый режим рассчитан на компании и индивидуальных предпринимателей, у которых работает не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей.

С 1 июля 2022 года применять режим смогут вновь зарегистрированные налогоплательщики, подав соответствующее уведомление через банк, в котором у него открыт счет. При этом банк должен был включен в перечень уполномоченных банков, который будет размещен на сайте ФНС России. Также налогоплательщик будет иметь возможность подать такое уведомление самостоятельно через свой Личный кабинет. Уведомление следует подать не позднее 30 дней с момента регистрации налогоплательщика в налоговых органах.

С 1 января 2023 года применять новый режим смогут остальные организации и предприниматели. Для этого через уполномоченный банк или Личный кабинет следует направить уведомление до 31 декабря 2022 года.

Объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» выбирается налогоплательщиками самостоятельно и указывается в уведомлении.

Основное преимущество АУСН в том, что налогоплательщики больше не обязаны подавать декларации. Налог будет рассчитываться налоговыми органами по данным, которые получены от его ККТ, банков и сведений о доходах, которые налогоплательщик внесет в Личном кабинете. В Личном кабинете будут учитываться и отражаться все его доходы и расходы. При этом расходы учитываются при условии, что они осуществлены в безналичной форме или зафиксированы налогоплательщиком с применением ККТ.

В рамках нового режима налогоплательщик признается давшим согласие банку, через который выплачивается заработная плата его сотрудникам, исчислять НДФЛ.

Налогоплательщики, которые будут применять режим, не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Также у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность предоставлять расчеты по страховым взносам за своих сотрудников.

Для обеспечения пенсионных прав и прав на получение пособий по обязательному социальному страхованию работников, занятых у налогоплательщиков, применяющих АСУН, из федерального бюджета за счет уплачиваемого налога фондам будут выделяться средства на компенсацию их выпадающих доходов.


Источник  — ФНС России

Госдума приняла закон об эксперименте по введению АУСН