ФНС России разъяснила, в каких случаях нельзя получить вычет по НДС при переходе с УСН на общую систему налогообложения

  • 7 ноября 2015

SPECTR_AUDIT_FNS_RF_NDS_UNS_2015По закону плательщики по упрощенной системе налогообложения при переходе на общий режим вправе принять к вычету суммы НДС, не вычтенные из налоговой базы при применении «упрощенки».

.

Объектом налогообложения по упрощенной системе признаются «доходы» или «доходы минус расходы». Налогоплательщики самостоятельно выбирают объект налогообложения, при этом его можно изменять ежегодно, уведомляя об этом налоговый орган до начала налогового периода.

Если налогоплательщик в период приобретения объектов основных средств, применял УСН и в качестве объекта налогообложения были выбраны «доходы», то понесенные расходы (в том числе, по уплате НДС) при определении налоговой базы учитываться не должны.

Впрочем, если в спорный период налогоплательщик не заявлял вычеты по НДС либо не включал их в состав расходов по УСН в связи с отсутствием оснований для этого, это не означает, что он имеет право на вычет по НДС после перехода на общую систему, поскольку до перехода он пользовался другим преимуществом — пониженной налоговой ставкой.

Подробно с указанной правовой позицией можно ознакомиться в статье заместителя начальника отдела Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России А.В. Манойло, опубликованной в рубрике «Правовой ориентир» ноябрьского номера журнала «Налоговая политика и практика».

 

Источник -  ФНС России