ФНС России разъяснила порядок расчета налога на имущество организаций в 2016 году

  • 6 апреля 2016

SPECTR_AUDIT_FNS_RF_NIO_2016С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, являются I, II и III кварталы календарного года.

Раньше для налогоплательщиков, исчисляющих налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, отчетными периодами были I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, т. е. те же, что и при расчете налога по среднегодовой стоимости.

 

Рассматриваемые нововведения изменяют порядок исчисления авансовых платежей по налогу в случае, когда объект выбывает или приобретается в течение года.

 

Пример. Допустим, налогоплательщик 16 февраля 2016 года продал объект недвижимости. По старому порядку он должен был исчислить и уплатить авансовые платежи за I квартал (коэффициент владения k = 2/3), полугодие (k = 2/6), 9 месяцев (k = 2/9). Тогда по итогам года налог (k = 2/12) получился бы к возврату.

 

В настоящее время налогоплательщик при исчислении авансовых платежей за I квартал применит k = 2/3, а за II и III кварталы 2016 года сумма авансового платежа получится нулевая, так как объект продан и коэффициент владения равен 0/3, т. е. нулю. По итогам года сумма налога к уплате будет равна сумме авансового платежа за I квартал, т. е. сумма к доплате по итогам года составит ноль. Таким образом, нововведения приняты в пользу налогоплательщика.

 

Подробные разъяснения об изменениях в законодательстве по налогу на имущество организаций дала заместитель начальник отдела налогообложения имущества Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России О.В. Хритинина, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2016.

 

 

Источник — ФНС России