Навигация

Федеральная антимонопольная служба активно развивает систему выявления и пресечения картелей на торгах

SPEKTR_AUDIT_FAS_kartely_2018Об этом сообщил на заседании МСАП заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Дмитрий Артюшенко

\

30 мая 2018 года в городе Минске (Республика Беларусь) состоялось 48-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике. Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России рассказал о развитии законодательства о борьбе с картелями и создании системы выявления и пресечения картелей на торгах в Российской Федерации.

В ноябре 2017 года главы правительств государств–участников СНГ приняли совместное заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям и поддержали подготовку международного документа о противодействии картелям. Дмитрий Артюшенко заявил, что следующим шагом должно стать инициирование принятия международного акта по борьбе с картелями на площадке Организации Объединённых Наций.

В докладе спикер привел данные о том, что наиболее картелизированными сферами экономической деятельности, по данным ФАС России, являются здравоохранение и строительный комплекс — 17,8% и 17,5% от выявленных нарушений, соответственно.

В соответствии с Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы запланирована активизация работы по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений. Она включает в себя активизацию работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению картелей, международное сотрудничество с целью пресечения деятельности трансграничных картелей и декартелизацию сферы строительства.

«Предотвращение картельных сговоров в соответствии со Стратегией экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года отнесено к задачам стратегического планирования в сфере экономики», — подчеркнул Дмитрий Артюшенко.

«Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Федеральной антимонопольной службой подготовлен пакет законопроектов, предусматривающих введение более строгой уголовной ответственности за сговоры на торгах, увеличение сроков давности по делам об антиконкурентных соглашениях и установление оборотных штрафов за воспрепятствование проверкам ФАС», — добавил спикер.

В докладе Дмитрий Артюшенко также привел идентификационные, поведенческие, экономические виды доказательств антиконкурентных соглашений на торгах, которыми пользуются в своей практике сотрудники ФАС России, и рассказал об автоматизации процесса расследования сговоров на торгах.

«Признаки сговора могут быть установлены удаленно и без направления запросов – путем анализа информации об электронных торгах в единой информационной системе. В настоящее время ФАС проводит работу по получению удаленного доступа к данным электронной торговой площадки», — заключил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями.

\

\

 Источник — ФАС России

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line