Даниил Егоров рассказал, какие предприниматели смогут избавиться от заполнения 10 форм отчетности

  • 24 ноября 2021

Итоги налоговых поступлений за 10 месяцев, как сократилось время получения налогового вычета и насколько проще станет жизнь бизнеса с единым налоговым счетом – об этом в интервью «России 24» рассказал глава ФНС России Даниил Егоров.

Подводя итоги налоговых поступлений, глава Налоговой службы отметил, что уже сейчас цифры превышают показатели прошлого года. В консолидированный бюджет поступило 23 трлн рублей. «Это существенная цифра, даже если мы понимаем, что 2020 год был аномальным, и если будем сравнивать с показателями 2019 года, это все равно плюс 4 трлн рублей, плюс 23%. Это достаточно высокие цифры, достаточно высокий рост», — добавил Даниил Егоров.

Также в этом году Служба упростила и значительно ускорила получение налоговых вычетов. 16 тысяч налогоплательщиков уже воспользовались инвестиционным вычетом, вернув из бюджета 3,2 млрд рублей. Без дополнительных документов, заполнения деклараций – нужно лишь выбрать счет, на который необходимо перечислить деньги. В среднем граждане получают вычеты всего за 12 дней вместо прежних четырех месяцев.

С 10 ноября началась интеграция информационных систем ФНС с банками. За вычетом при покупке жилья уже обратились более 500 человек. По мере присоединения к системе остальных кредитных организаций, заявок будет больше. Но принцип останется тот же, заверил Даниил Егоров: никаких деклараций, подтверждающих документов и долгого ожидания.

Руководитель Налоговой службы также рассказал о разработке налогового режима, который должен в разы снизить нагрузку с бизнеса. Изначально планировалось, что благодаря системе онлайн-касс, ФНС будет самостоятельно рассчитывать налоги, а предпринимателей освободят от сдачи одной декларации. В итоге почти готовое решение пришлось полностью переделывать, так как опросы показали, что предпринимателям такой режим неинтересен. «Мы все расчеты налогов берем на себя. Если ты классическая компания или индивидуальный предприниматель, у которого не более пяти человек и не больше 60 млн рублей выручки в год, то ты идеально подходишь под этот режим. В этом случае у тебя будет личный кабинет, в котором ты будешь наблюдать, каким образом для тебя государство рассчитывает налог, правильна ли итоговая сумма. Дальше выбор налогоплательщика: буду ли я платить налог каждый раз сам или подключу автоплатеж, чтобы совсем об этом деле забыть, если я вижу, что все правильно рассчитывается. Мы забираем издержки, мы даем время и позволяем плательщикам заниматься своим делом, а не расчетом налогов. За счет этого решения налогоплательщик будет избавлен от заполнения 10 форм отчетности», — подчеркнул Даниил Егоров.

Повторный опрос 26 тысяч предпринимателей показал, что 70% из них готовы перейти на такой налоговый режим. Ожидается, что пилот запустят уже в июле следующего года, а если все пройдет успешно, в 2023 году его распространят на всю страну.

Даниил Егоров рассказал еще об одном проекте ФНС России, который должен значительно упростить жизнь бизнесу. Речь идет о едином налоговом счете. Сейчас компании при выставлении платежей вынуждены подстраиваться под требования сложной системы бюджетного учета. Пропустить цифру в кодах бюджетной классификации легко – в год насчитывается 30 млн таких ошибок. В результате, невыясненные платежи, пени, сверки и зачеты.

«Огромное количество людей как в службе, так и у налогоплательщиков заняты этим процессом, который, при том уровне технологий, которым мы обладаем, можно нивелировать до нуля. Идея в том, что у меня есть много разных начислений, но у меня есть один лицевой счет с налоговой, а налоговая как клиринговая система распределяет по разным налоговым обязательствам все платежи: налог на прибыль, НДС. Моя задача – провести один платеж. У многих организаций количество платежей в год зашкаливает за 100, а мы переводим к состоянию четырех платежей в год. Могу сделать вообще один, но для того чтобы оставлять оборотные средства у себя, я плачу, когда возникает правовая необходимость», — пояснил глава ФНС России.

Подробности в интервью на телеканале «Россия 24».


Источник  — ФНС России