Д. Азаров: Территориальное общественное самоуправление — перспективная форма самоорганизации граждан

  • 30 января 2016

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_Azarov_TOS_2016Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров принял участие в учредительной конференции Ассоциации территориального общественного самоуправления

.

«Создание на общероссийском уровне организации, объединяющей ТОС, очень актуально и необходимо для их успешного развития на благо граждан нашей страны», — сказал сенатор.

В настоящее время территориальное общественное самоуправление является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления, и отличается многообразием своих форм. «Это очень перспективная форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, способствующая росту гражданской активности и ответственного отношения граждан к улучшению условий жизни на местном уровне», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

По его словам, общественная и государственная важность развития территориального общественного самоуправления обусловлена, во-первых, его сутью и целями, заключающимися в самоорганизации и активном участии самих граждан по месту своего жительства в осуществлении собственных инициатив, направленных на улучшение условий жизни на территории проживания.

Во-вторых, территориальное общественное самоуправление способно обеспечить необходимую связь граждан и местных сообществ с органами публичной власти в интересах жителей соответствующих территорий, подчеркнул парламентарий.

В-третьих, необходимость развития этого общественного института обусловлена его сегодняшним состоянием, наличием серьезных проблем, без решения которых эта важнейшая форма народовластия не раскроет свой общественно-полезный потенциал, пояснил сенатор.

«Территориальное общественное самоуправление выполняет также роль важного связующего граждан и местную власть звена, необходимость в котором в современных условиях, значительно возрастает», — сказал Дмитрий Азаров.

По словам законодателя, особенно важно создать благоприятные условия для его развития в крупных городах, в том числе в Москве, где в силу масштабов и численности жителей предпосылки отчуждения муниципальной власти от граждан представляются весьма значительными.

«Мы считаем, что государственная и муниципальная поддержка созданию и деятельности ТОСов должна расширяться. При этом создание благоприятных условий для учреждения и деятельности ТОСов не должно стимулировать образование искусственных ТОСов», — подчеркнул он.  «Необходимо поддерживать именно самостоятельные инициативы энтузиастов на местах и не подменять это живое начало, являющееся сутью и основой ТОСов, разного рода мероприятиями органов власти».

Создание Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления станет началом систематической работы по совершенствованию условий, в том числе законодательной базы, для успешной деятельности ТОСов.

По данным Министерства юстиции России на начало 2016 года общее число ТОСов составляло 30 тысяч 815.  При этом число ТОСов, зарегистрированных в качестве юридического лица и получивших статус некоммерческих организаций, составило 2 тысячи 117 организаций. «То есть, большинство действующих ТОСов (около 93 процентов) не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что препятствует участию многих из них в реализации муниципальных программ и получению поддержки от органов власти», — пояснил Дмитрий Азаров.

При этом более половины всех зарегистрированных ТОСов – 1219 (57 процентов) – находится в Волгоградской области. «Причина этого положительного явления в том, что на протяжении более десяти лет органы государственной власти Волгоградской области оказывали всестороннюю поддержку становлению и развитию ТОСов, особенно в тот период, когда главой региона до 2010 года был Николай Максюта», — сказал сенатор.

Следующий после Волгоградской области регион по численности зарегистрированных ТОСов – Самарская область – в ней 122 зарегистрированных ТОСа. На третьем месте – Пермский край, в котором зарегистрировано 103 территориальных общественных самоуправления. В 28 субъектах Российской Федерации нет ни одного зарегистрированного ТОСа. В Москве, где живёт более двенадцати миллионов жителей, – всего девять зарегистрированных ТОСов.  «Основная причина такой неравномерности, на наш взгляд, заключается в отношении органов власти на местах к созданию и развитию ТОСов, в том, какую поддержку они оказывают общественным инициативам по созданию ТОСов».

Дмитрий Азаров отметил, что проводимое в течение более десяти лет совершенствование федерального законодательства в сфере местного самоуправления лишь в небольшой мере затронуло правовые основы создания и деятельности территориального общественного самоуправления.

«Думаю, что разработка концепции развития территориального общественного самоуправления ещё предстоит», — сказал парламентарий. Он предложил создать рабочую группу по подготовке Концепции развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации и рабочей группы для подготовки первоочередных законодательных предложений.

Сенатор также выступил с инициативой создать при Ассоциации информационный центр по вопросам территориального общественного самоуправления с сопровождением в виде Интернет-портала «ТОС России», на котором бы аккумулировался положительный опыт деятельности территориального общественного самоуправления, и обеспечивалась возможность обмена опытом деятельности органов ТОС и информацией о лучших практиках ТОСов.

 

Источник — Совет Федерации РФ