Навигация

«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива

SPEKTR_AUDIT_0000_MPK_2018 Головы предпринимателей будоражит мысль, что можно создать производственный кооператив, включить в него всех сотрудников и не платить социальные взносы. В чем подвох?

Рассказывает Екатерина Пелевина, экономист, магистр налогового права, эксперт по структурированию бизнеса.

 

Производственный кооператив в свое время наделал в России много шума. До сих головы предпринимателей будоражит мысль, что можно создать производственный кооператив, включить в него всех сотрудников и не платить социальные взносы. Эта конструкция действительно может помочь в налоговой оптимизации, но не так, как уверяют некоторые «налоговые Копперфильды».

 

Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 106.1 ГК РФ) определяет производственный кооператив (артель) как «добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов». Помимо ГК РФ, правовое положение производственных кооперативов (ПК) регулируется Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах». Суть состоит в том, что это коммерческая организация, являющаяся объединением граждан и юридических лиц в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности. В определении содержится примерный перечень таких видов деятельности, однако он не является исчерпывающим. В принципе, кооператив может заниматься любой хозяйственной деятельностью (разумеется, не запрещенной законом).

 

Минимальное количество членов ПК — пять человек, максимальных ограничений нет. Единоличным исполнительным органом является председатель кооператива. Но если пайщиков больше 50-ти, обязательно образование дополнительного органа правления.

 

Особенность конструкции в том, что члены кооператива (пайщики) «скидываются» в первую очередь не деньгами, а своими способностями к труду. В связи с этим законодатель накладывает несколько ограничений. В кооперативе могут быть пайщики, не принимающие в его деятельности личного трудового участия, но их количество не должно превышать 25% от числа участвующих трудом. Разумеется, пайщики — юридические лица трудом участвовать не могут. Кооператив также может нанимать сотрудников, не входящих в число пайщиков, но их число не может превышать 30 % от количества членов ПК.

 

Отношения с кооперативом (порядок вступления и выхода, распределение прибыли и т.п.) регулируются не трудовым договором. Однако при этом члены кооператива подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию, и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж, в трудовой книжке делается запись о членстве в кооперативе.

 

Разговоры о том, что производственный кооператив позволяет экономить на социальных взносах, основаны на специфике оплаты труда.

 

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным и (или) иным участием и размером паевого взноса. Пайщики, участвующие трудом, могут получать плату в денежной и (или) натуральной формах. Именно в этом кроется потенциал и опасность эффекта оптимизации страховых взносов при выплатах членам производственного кооператива.

 

Разберем подробнее:

 

— Плата за труд в денежной форме. Это фактически заработная плата, которая облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном порядке: 13% НДФЛ + 20 (30)% страховые взносы;

Увы, налоговыми органами и судами, выплаты пайщикам в соответствии с личным трудовым участием члена кооператива также рассматриваются как оплата труда, хотя по своей природе являются дивидендами и не должны облагаться страховыми взносами.

 

— Доля прибыли от участия в кооперативе пропорционально размеру паевого взноса. Данная выплата по своему характеру является дивидендом со ставкой НДФЛ 13%, подлежит выплате из чистой прибыли кооператива и не облагается страховыми взносами. Итоговая налоговая нагрузка: 20% налог на прибыль, либо 5 (6, 7, 10, 15)% по УСН) + 13% НФДЛ.

 

Если кооператив применяет «упрощенку», становится очевидным — налоговая нагрузка на фонд оплаты труда станет ниже, чем с обычной зарплаты. Однако так может распределяться не более 50% прибыли (ч. 2 ст. 12 ФЗ «О ПК»), что существенно снижает оптимизационный эффект. А во многих случаях (например, при ставке УСН в регионе нахождения бизнеса в размере 15%) и вовсе лишает экономии.

 

 

Информационный источник: rostov.dk.ru,   Мой Бизнес

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии закрыты.

Обратите Ваше внимание:


Отчетность on-line