Антон Силуанов представил в Госдуме поправки в Налоговый кодекс

  • 15 ноября 2021

Силуанов Антон Германович

Министр финансов Российской Федерации

SPEKTR_AUDIT_00_Minfin_RF_Siluanov_AGl_2017– Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты! Рассматриваемый сегодня законопроект является частью бюджетного пакета на предстоящую трехлетку, который мы с вами рассматривали. Предлагаемые поправки в первую очередь направлены на изменение системы налогообложения организаций черной и цветной металлургии, а также предприятий, занятых производством минеральных удобрений. Целью законопроекта является более справедливые изменения подхода к налогообложению рентного дохода, а также сверхдоходов, получаемых в указанных сферах деятельности. Мы видим, что мировые цены на черные металлы увеличились, увеличились цены и на нашем внутреннем рынке. Поэтому речь идет об изменении подхода к изъятию этой сверхренты, которая образовалась у наших предприятий, и ее направлении те цели и задачи, которые учтены в бюджете. Остановлюсь на основных позициях, по которым предусмотрено изменение подходов к налогообложению.

Черная металлургия. В результате анализа отрасли черной металлургии наиболее высокая маржинальность выявлена при производстве железорудного концентрата, коксующегося угля, а также продуктов, получаемых из жидкой стали. Мы предложение по налогообложению, которое представлено в соответствующем законопроекте, обсуждали с предпринимателями, с металлургами, и эти предложения согласованы. Предлагается внести корректировки по порядку обложения налогом на добычу полезных ископаемых указанных отраслей, а также ввести акциз на жидкую сталь. При этом уровень налоговых изъятий будет определяться в зависимости от цен на продукцию соответствующих отраслей.

Вы знаете, что по целому ряду позиций у нас предметом налогообложения являлась себестоимость продукции, что в нынешних условиях, когда выросли цены, а себестоимость осталась, явно не работает. При текущем прогнозе цен на железорудный концентрат, коксующийся уголь и металлопродукцию из стали суммарный эффект от предполагаемых законопроектом изменений для металлургических холдингов оценивается от 4% до 8% прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации. То есть это незначительный уровень изъятий в условиях роста доходов.

Второе, цветная металлургия. Предлагается определить ставку НДПИ по отношению к многокомпонентным комплексным рудам с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, в зависимости от содержания металлов в руде. Сегодня нет такого подхода, единая ставка. Предлагается оценить содержание металлов в руде, стоимость этой руды на мировых рынках (в первую очередь речь идет о меди, никеле, палладии, платине, золоте, кобальте), и соответственно применить уровень изъятия с коэффициентом 6. До последнего момента этот коэффициент составлял 3-3,5%.

Следующее, минеральные удобрения. В отношении производителей минеральных удобрений предлагается повышение НДПИ для калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд за счет применения дополнительных коэффициентов изъятия.

В целом можно отметить, что вышеуказанные изменения не приведут к изменению цен, которые в первую очередь зависят от мировых биржевых котировок. И мы это прекрасно видели, я еще раз повторюсь, что мировые цены выросли, также выросли цены и на внутреннем рынке. А также в связи с тем, что прирост налоговой нагрузки составит незначительную долю в структуре расходов компаний. В целом мы посчитали, что порядка 4% дополнительных налоговых изъятий. Причем мы будем изымать именно сверхренту, которую получают наши компании от роста цен. Высокий уровень конкуренции как с производителями внутри страны, так и с зарубежными производителями, и наличие биржевых котировок товаров не позволит компаниям переложить повышение налогов на цены конечных потребителей. По оценочным расчетам бюджетный эффект от предполагаемых изменений за трехлетний период составит около 550 миллиардов рублей, что учтено в трехлетнем бюджете.

Кроме того, законопроектом предлагается освободить от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде грантов, премий, призов, по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, полученных от некоммерческих организаций, включая и дочерние некоммерческие организации, учрежденные в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Также предлагается установить размеры государственной пошлины за проведение экспертиз в целях предоставления подтверждения разрешения на применение незарегистрированного медицинского изделия для его диагностики, а также для предоставления и подтверждения разрешения на его применение. То есть мы несколько увеличиваем экспортные пошлины на проведение экспертиз в связи с ростом стоимости этих экспертиз.

Также предусмотрена индексация размеров государственной пошлины за совершение отдельных юридически значимых действий, связанных с регистрацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, биомедицинских клеточных продуктов. Аналогично это связано с ростом стоимости этих экспертиз. Причем рост связан и с тем, что используется дорогостоящее оборудование, включая импортные составляющие. Бюджетный эффект в связи с изменением части государственной пошлины составит 3 миллиарда рублей. Он учтен в бюджете и полностью направлен на финансирование отрасли здравоохранения.

Уважаемые депутаты, просьба поддержать законопроект. Мы знаем, что есть предложения по корректировкам, мы готовы работать. Спасибо большое за внимание!


Источник  — Минфин России