Алексей Сазанов: Минфин прорабатывает налоговые послабления для малого и среднего бизнеса

  • 7 июня 2021

Развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, а также увеличение его доли в ВВП являются одними из самых действенных контрцикличных мер, поэтому постоянно ведется работа над совершенствованием условий для этого сектора.

Об этом Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов заявил на сессии ПМЭФ «Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели».

Он напомнил, что в 2020 году сектору МСП был оказан целый комплекс мер поддержки, в том числе налоговых. Суммарно эффект для бизнеса от налоговых послаблений – снижения практически вдвое страховых взносов, предоставления отсрочек/рассрочек по уплате налогов и страховых взносов – оценивается в размере порядка 500 млрд рублей.

Алексей Сазанов сообщил, что сейчас Минфин России прорабатывает несколько направлений совершенствования налогового режима для МСП.

В частности, речь идёт об упрощении налогового администрирования для микропредприятий. Этот сектор перестанет представлять налоговые декларации в ФНС, а налоговые органы самостоятельно будут рассчитывать размер налоговых обязательств. «Уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Я надеюсь, что уже с 2023 года мы сможем предложить такой упрощенный режим для микробизнеса», — сказал замминистра.

Также обсуждается возможность фискальных послаблений для МСП, результатом которых должно стать «обеление» зарплат.

«Есть гипотеза, что в случае снижения уровня налоговой нагрузки, малый бизнес перестанет платить зарплату «в конвертах». А за счёт такого «обеления» зарплат увеличится налоговая база, что позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета от налоговых послаблений.   Мы сейчас проводим расчеты, и если будет доказано, что бюджетный эффект от рассматриваемых мер нулевой либо положительный, то в конце этого года или в начале следующего сможем предложить для сектора МСП совершенствование фискального режима и даже где-то послабление», — отметил Алексей Сазанов.


Источник  — Минфин России