Алексей Лихачев: Прямые инвестиции из Германии в Россию возобновили рост — Минэкономразвития России

  • 27 октября 2015

SPECTR_AUDIT_Minekonomrazvitija_investizii_GermaniiПервый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев и Статс-секретарь Министерства экономики и энергетики ФРГ Матиас Махниг открыли первое заседание Российско-Германской бизнес-платформы и приняли участие в панельной дискуссии о реализации в России программы импортозамещения и локализации производства, а также связанного с ней трансфера технологий.

.

Организатором выступили ООО «Деловая Россия» и Российский Союз промышленников и предпринимателей при участии Российско-Германской внешнеторговой палаты и Восточного Комитета германской экономики. Всего в мероприятии приняло участие порядка 60 представителей ведущих российских и германских компаний.

Алексей Лихачев отметил, что товарооборот между странами снизился по итогам января—августа 2015 года на 34-36%. Немного отличается ситуация с экспортом, российскими поставками в Германию и импортом из Германии в Россию. «Происходит наращивание объемов нашего сырьевого экспорта и как ни странно, растут и в стоимостном выражении поставки из России машинотехнической продукции, высокотехнологичных товаров на 3-6% даже в самом строгом долларовом исчислении», — заметил он.

Первый заместитель Министра подчеркнул, что потери 9,2 миллиардов долларов в поставках из Германии в Россию — это прибыль, недополученная немецкими компаниями. «А для нас это потери 6 миллиардов долларов в секторе машинооборудования и 1,7 млрд. долл в секторе химической продукции. Это важный высокотехнологичный импорт, инвестиционный импорт в РФ, связанный в том числе и с трансфером технологий, с использованием лучших управленческих немецких практик. Конечно, мы хотим сделать так, чтобы восстановить возрастающий тренд в нашей торговле», -сказал он.

По его словам, на протяжении последних лет Германия была партнером номер один для России. При этом в России 6000 предприятий, работающих с участием немецкого капитала, — это 70 000 рабочих мест для россиян, и оборот этих компаний составил порядка 50 миллиардов долларов. «Это актив, который нам не хочется не то, что терять, но даже приуменьшать», — сказал он.

Первый заместитель Министра заметил, что статистические показатели фиксируют рост поступлений прямых инвестиций из Германии. По итогам первого квартала 2015 года в экономику России поступило порядка 585 миллионов долларов, таким образом прирост составил практически 100% по сравнению с 1 кварталом 2014 года. Яркие примеры сотрудничества — открытие завода ДМГ Мори в Ульяновске, Фольксваген в Калуге, Сименс в Санкт-Петербурге, Клаас в Краснодаре и другие. «Локализация производств, трансфер технологий – это тема номер один, которая сегодня волнует как германских, так и российских предпринимателей. Очевидно, что для предпринимателей крайне важно иметь четкое понимание «правил игры», а также процессов, происходящих сегодня в российской экономике», — сказал он.

Эксперты Минпромторга России ответили на вопросы о влиянии программы на деятельность германских и российских компаний, введении отраслевых критериев локализации, возможных преференциях от заключения специального инвестиционного контракта, формы государственной поддержки для промышленных предприятий и т.д.

Следующее заседание бизнес-платформы пройдет в Берлине.

 

 

Источник — Минэкономразвития России