Алексей Лащёнов рассказал об изменениях в налогообложении имущества организаций с 2022 года

  • 2 сентября 2021

С 2022 года вступают в силу нормы Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ, разработанного в т.ч. в целях совершенствования налогообложения имущества организаций.

Об основных новеллах закона журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

По транспортному и земельному налогам для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством. Тем самым расширяется сфера применения проактивного (беззаявительного) льготирования, введенного с 2020 года для налогоплательщиков — физических лиц, и предусматривающего реализацию льготы начиная с налогового периода, в котором у лица возникло право на её применение.

Законом за налоговый период 2022 года и последующие периоды установлено, что налогоплательщики — российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у российской организации в истекшем периоде имелись только вышеуказанные объекты, налоговая декларация не представляется.

С учетом этого с 2023 года будут применяться три алгоритма налогового контроля:

— «классический», основанный на представляемой в налоговый орган налоговой декларации и её камеральной проверке (по объектам, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества);
— проактивное начисление с направлением сообщений об исчисленной налоговым органом сумме налога (для российских организаций в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости);
— проактивное начисление налога без направления указанных сообщений (в случае непредставления налоговой декларации налогоплательщиком — иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство.

С 2022 года синхронизируются все сроки уплаты имущественных налогов организаций: не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (для налога); для авансовых платежей по налогам – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В законе получила развитие правовая позиция Верховного Суда РФ, изложенная в определениях от 24.10.2018 № 305-КГ18-12600 и от 06.03.2019 № 5-АПГ18-153 о запрете налогообложения объектов недвижимости, прекративших существование в связи с их гибелью или уничтожением, независимо от даты их снятия с кадастрового учета. С 2022 года исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

Подробнее с комментариями к закону по вопросам налогообложения имущества организаций можно ознакомиться в статье Алексея Лащёнова в журнале «Налоговая политика и практика», № 9/2021.

.


Источник  — ФНС России