Алексей Лащёнов ответил на вопросы, касающиеся сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов организаций

  • 9 августа 2021

В течение 2021 года налоговые органы направили организациям 1,1 млн сообщений об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

При этом 94% было направлено по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, остальные – по почте заказными письмами. На вопросы о порядке взаимодействия с налоговыми органами в связи с полученными сообщениями журналу «Налоговая политика и практика» ответил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Так, в случае реорганизации юрлица, являвшегося в истекшем налоговом периоде собственником земельного участка, обязанность по уплате земельного налога исполняется его правопреемником. Если их несколько, то доля участия каждого из них в исполнении обязанностей такой компании по уплате налогов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. При выделении из состава организации одного или нескольких юрлиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает.

Таким образом, с 2021 года сообщения об исчисленных суммах земельного налога направляются правопреемникам реорганизованных компаний, на которых возложена обязанность по уплате налога.

Если организация не согласна с указанными в сообщении суммами налогов, она вправе в течение десяти дней представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством. Указанный срок не является пресекательным, то есть и по его истечении налоговый орган обязан будет рассмотреть полученные пояснения и (или) документы. При наличии правовых оснований он произведет перерасчет налога в рамках общего порядка взаимодействия с налогоплательщиками и рассмотрения их обращений. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672 и ФНС России от 14.08.2019 № АС-4-21/16118@.

Подробнее с ответами на вопросы, касающиеся налогообложения имущества, используемого организациями, можно ознакомиться в статье журнала «Налоговая политика и практика», № 8/2021.


Источник  -  ФНС России