Александр Морозов: госпрограммы стимулирования спроса на автомобили имеют высокую бюджетную эффективность

  • 8 сентября 2015

SAMBROS_CONSULTING_Avto2015Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов выступил на VI Международном форуме по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России «Автоэволюция-2015», который состоялся сегодня в г. Калуге. В ходе пленарной сессии он рассказал о мерах государственной поддержки отрасли и промежуточных результатах действующих программ.

.

Более 347 тыс. автомобилей всех типов реализованы в текущем году благодаря господдержке – это совокупный эффект трех программ стимулирования спроса: программы обновления автопарка (действует с 1 января), льготного автокредитования (действует с 1 апреля) и льготного лизинга (действует с 15 мая), сообщил Александр Морозов. Наибольшее количество автомобилей продано по программе обновления парка – более 228 тыс. автомобилей. Программа льготного автокредитования позволила реализовать свыше 137 тыс. машин, а программа льготного лизинга – более 18 тыс. (при прогнозе Минпромторга России в 16 тыс. автомобилей).

Александр Морозов подчеркнул, что всего одобрено свыше 300 тыс. заявок на покупку автомобиля в кредит с субсидируемой скидкой при плановом показателе продаж 200 тыс. машин. Замминистра также отметил высокую бюджетную эффективность действующих мер.

«Общие доходы только федерального бюджета в 2015 году от программ стимулирования спроса составят 56,7 млрд рублей (уже поступило 50 млрд), а расходы федерального бюджета в 2015—2018 гг. по реализуемым в настоящий момент мерам господдержки составят 31,6 млрд рублей – 15 млрд на обновление парка, 2,5 млрд на льготный лизинг и 14,1 млрд на льготное автокредитование. Это данные без учета дополнительных ассигнований, которые сейчас доводятся до Минпромторга России», – заявил Александр Морозов.

 

Источник — Минпромторг России